南インド料理「ドーサ」
読みに来ていただきありがとうございます♪
ニュージャージー州に2ヶ月ほど滞在していたみゆ子です。
いきなりですが・・
インドはカレーだけじゃない!!
インドの友達が作ってくれたドーサが美味し過ぎたので、今回はドーサをご紹介いたします♪
ドーサとは
南インド料理で、お米と豆で作るクレープです。色々な種類のドーサがありますが、今回は一番シンプルなドーサになります。
友達は生地から手作りするみたいですが、私は発見しちゃいました!
ただ焼くだけ!売ってた!
大体6ドル位でした。
上記の作り方みたいに蒸してつくる「イドゥリ」という食べ方もあるのだとか。
ドーサの材料は米、レンズ豆(レンティル)、フェヌグリーク(コロハ)、塩と水。
フェヌグリーク(コロハ)とはフェヌグリークの葉を乾燥させたハーブです。
このハーブは生活習慣病予防に効果的みたいです。
作り方は薄くオリーブオイルをぬって薄く焼くだけ!
私はハケが無かったので軽く垂らしました。
出来上がり
横にあるのはココナッツ、青唐辛子、塩、水をミキサーにかけ、粒マスタードに入ってる粒を入れたものです。
そして豆や唐辛子などをブレンドして作ったスパイスにオリーブオイルを混ぜます。
この二つを味変でつけながら食べます。
めっちゃ美味しい。塩が効いててそのままでも美味しい。
子供達にはケチャップもオススメです。
残念ながら、日本での入手は難しく。。
もし、日本で売っていたら、コメントで教えていただけたら嬉しいです。
最後まで見てくれてありがとうございました♪